iPhoneでプライベートブラウジングをオフにする方法 / iOSでプライベートブラウジングを使用する方法

iPhoneまたはiOSデバイスでプライベートブラウジングをオフにする方法に関する最新ガイド:2026年7月. 

Safariのプライベートブラウジングは、閲覧履歴、検索履歴、自動入力情報が保存されないようにする便利な機能です。

iPhoneでプライベートブラウジングをオフにする方法

しかし、この機能やモードを解除したい理由は様々です。例えば、機密性の高い作業が完了した場合や、誤ってプライベートタブを開いてしまい、通常のブラウジングに戻りたい場合などが考えられます。

いずれにせよ、この完全ガイドでは、iPhone でプライベート ブラウジングを無効にする方法に関するすべての詳細を解説しています。また、新しい ロックされたプライベートブラウジング iOS 17で導入された機能と、プライベートブラウジングボタンが表示されないなどのよくある問題への対処法について解説します。

iPhoneのプライベートブラウジングとは何ですか?

iPhoneでプライベートブラウジングを使用すると、Safariは一時的な隔離されたセッションで動作し、いくつかの重要な機能を備えています。

  • 閲覧履歴は保存されないため、アクセスしたページは閲覧履歴に表示されません。
  • 自動入力データは保存されません。つまり、フォームに入力した情報は保存されません。
  • デバイス間での共有機能はないため、すべてのプライベートタブは他のAppleデバイスと同期されません。
  • Safariは既知のトラッカーをブロックし、URLからトラッキング識別子を削除します。

プライベートブラウジングを使用しても、オンライン上で完全に匿名になるわけではないことに注意が必要です。インターネットサービスプロバイダ、雇用主、ウェブサイトなどは、あなたの活動状況を把握することができます。プライベートブラウジングは、Safariがデバイスに記録を保存しないようにするだけの機能です。

また読む: iPhoneからウイルスを駆除する方法

iPhoneまたはSafariでプライベートブラウジングをオフにする方法(iOS 17以降)

iOS 17ではタブのインターフェースが刷新されました。そのため、通常ブラウジングとプライベートブラウジングの切り替え方法も変更されています。iPhoneで「プライベートブラウジングモード」を終了する方法は以下のとおりです。

方法1 – 通常のタブグループに切り替える

  • iPhoneでSafariを開きます。
  • 画面右下にある「タブ」ボタンをタップしてください。
  • 画面下部に「タブグループ」メニューが表示されます。それをタップして、標準のタブグループを選択してください。例えば、「6つのタブ」や「スタートページ」といった番号付きのグループを選択できます。
  • Safariは通常のブラウジングセッションに切り替わります。 
  • アドレスバーが黒や暗い色ではなく、白または灰色に表示されれば、プライベートブラウジングモードが解除されたことを示します。

方法2:新しい通常のタブを作成する

  • iOS デバイスで Safari を開きます。
  • 右下隅にある「その他」ボタン(⋯)または「タブ」ボタンをタップしてください。
  • 「新しいタブ」を選択してください。「新しいプライベートタブ」はクリックしないでください。
  • これにより通常のブラウジングタブが起動し、iPhoneまたはiPadのプライベートブラウジングが事実上終了します。 

ただし、プライベートタブは開いたままなので、後で再びアクセスできます。

プライベートブラウジングをオフにしたかどうかを知る方法 – 微妙な兆候

  • アドレスバーの色 – 通常のブラウジングではアドレスバーは白または灰色、プライベートブラウジングでは黒または濃い色になります。
  • タブ数 – タブが1つしかない場合、通常のブラウジングモードでは「プライベート」ラベルは表示されません。

また読む: iPhone 18に関する噂とリーク情報

iOS 17以降でロックされたプライベートブラウジングをオフにする方法

iOS 17以降、AppleはプライベートタブをFace ID、Touch ID、またはデバイスのパスコードで保護する「ロックされたプライベートブラウジング」機能を導入しました。

つまり、プライベートブラウジングを終了しても、プライベートタブは自動的にロックされます。再度アクセスするには認証が必要になります。iPhoneでロックされたプライベートブラウジングをオフにする、または終了する方法は次の2つです。

シナリオ1 – ロックされたプライベートセッションを終了したい場合

現在ロックされたプライベートセッションに参加している場合は、以下の手順に従ってください。

  • 「タブ」ボタンをタップします。
  • 下部のメニューから通常のタブグループを選択してください。
  • これで「プライベートブラウジング」が終了します。終了すると、プライベートタブは使用していないときに自動的にロックされます。

後でプライベートブラウジングに戻ろうとすると、Face ID、Touch ID、またはパスコードによる認証を求められます。

シナリオ2 – ロックされたプライベートブラウジング機能をオフにしたい場合

これは、プライベートタブにアクセスする際に常に認証プロンプトが表示されるのが不便だと感じる方向けの情報です。それでは、ロック機能を完全に無効にする方法をご紹介します。

  • 「設定」アプリを開きます。
  • 下にスクロールして「Safari」をタップしてください。
  • 「プライバシーとセキュリティ」セクションまでスクロールしてください。
  • 「プライベートブラウジングのロック解除にFace IDを要求する」をオフにしてください。または、お使いのデバイスによっては、「Touch IDを要求する」をタップしてください。

注意 - ロック機能をオフにしても、プライベートブラウジングのタブは通常のブラウジングとは別に表示されます。タブグループを切り替えることで、プライベートブラウジングを手動で終了する必要があります。.

Safariでプライベートブラウジングをオフにする方法(iOS 16以前)

iOSの旧バージョンを使用している場合、インターフェースが若干異なります。そこで、iPhone 16以前のバージョンでプライベートブラウジングをオフにする方法をご紹介します。

  • iPhoneでSafariを開き、右下隅にある「タブ」ボタン(2つの四角形)をタップしてください。
  • 画面下部のタブバーを左右にスワイプして、「プライベート」タブグループが表示されるまで移動してください。
  • 「プライベート」ラベルをタップすると、通常のタブグループに切り替わります。
  • または、数字のラベルが付いたタブグループが表示されるまでスワイプします。たとえば、「8つのタブ」と表示されたら、それをタップしてプライベートブラウジングを終了します。

プライベートブラウジングボタンが表示されない、またはグレー表示されている場合の対処法

プライベートブラウジングのオプションが表示されない、グレー表示されている、またはアクセスできない場合があります。これは多くの場合、「スクリーンタイム」の制限が原因です。

ほとんどの場合、この設定は子供がプライベートブラウジングできないようにするために親が使用します。いずれにせよ、プライベートブラウジングへのアクセスを復元するための対処法は以下のとおりです。

  • 「設定」アプリを開きます。
  • 「スクリーンタイム」をタップしてください。
  • 「コンテンツとプライバシーの制限」を選択してください。

指示が表示されたら、「スクリーンタイム」のパスコードを入力してください。

  • 「コンテンツ制限」をタップしてください。
  • 「ウェブコンテンツ」を選択してください。
  • 「制限なし」が選択されていることを確認してください。

「成人向けコンテンツを制限」または「許可されたウェブサイトのみ」が選択されている場合、プライベートブラウジングボタンは非表示になるか、グレー表示されます。 

この設定を変更するには、スクリーンタイムのパスコードが必要です。これは、制限を設定した保護者の方に最適です。作成したパスコードを覚えておく必要があります。

プライベートブラウジングを完全に無効にすることはできますか?

いいえ、iPhoneにはプライベートブラウジングを完全に無効にする組み込み設定はありません。これはSafariのコア機能ですが、アクセスを効果的にブロックする唯一の方法は、スクリーンタイムの「コンテンツとプライバシーの制限」を使用することです。

 スクリーンタイムのパスコードを知っている人なら誰でも、プライベートブラウジングを再度有効にすることができます。

また読む: iPhoneでアプリの追跡を停止する方法

プライベートブラウジングを再び有効にする方法

iPhoneのプライベートブラウジングをオフにする方法と、必要に応じて再びオンにする方法がわかったので、その手順を説明します。 

  • iPhoneでSafariを開きます。 
  • 「タブ」ボタンをタップします。
  • 次に、画面下部の「タブグループ」メニューを選択し、「プライベート」を選択します。
  • ロックされたプライベートブラウジングが有効になっている場合は、Face ID、Touch ID、またはパスコードで認証してください。
  • アドレスバーが黒色または暗い色に変わり、プライベートブラウジングモードに戻ったことが確認できます。

よくある質問 – iPhoneでプライベートブラウジングをオフにする方法

Safariでプライベートタブを開くと、なぜFace IDを求められるのですか?

これは、iOS 17の「ロックされたプライベートブラウジング」機能によるものです。この機能は、デバイスから離れている間もプライベートブラウジングの安全性を確保するために設計されています。

子供のiPhoneからプライベートブラウジング機能を完全に削除することはできますか?

はい、可能です。スクリーンタイムの制限機能を使用できます。手順は次のとおりです。「設定」>「スクリーンタイム」>「コンテンツとプライバシーの制限」>「コンテンツの制限」>「ウェブコンテンツ」の順に進み、「成人向けコンテンツを制限する」または「許可されたウェブサイトのみ」を選択します。これにより、プライベートブラウジングボタンが非表示になります。

プライベートブラウジングをオフにすると、プライベートタブは自動的に閉じられますか?

いいえ、そうではありません。プライベートタブはプライベートタブグループに開いたままになります。プライベートブラウジングモードを再度起動しても、それらはそこに残っています。

プライベートブラウジングを終了すると、プライベートブラウジングの履歴は自動的に削除されますか?

はい、そうです。Safariはプライベートブラウジングセッションの履歴、検索履歴、自動入力データを保存しません。プライベートブラウジングを終了した場合でも、保存されません。

結論する

これで、iPhone のプライベート ブラウジングをオフにする方法がわかりました。これ以外にも、どのデバイスを使用しても、常に安全なブラウジングを心がけてください。 iPhoneに最適なVPN (NAIST) と 他のデバイスまたは、ブラウザで安全に閲覧するため。 

0 0 票
記事の評価
登録する
通知する
ゲスト
0 コメント
インラインフィードバック
すべてのコメントを見る

一生に一度の取引を手に入れましょう $ 40!

  • グローバルコンテンツ用の800台以上のサーバー
  • 遅延ゼロの10Gbps速度
  • WireGuard より強力な VPN セキュリティ
  • 二重VPNサーバー保護
  • 最大10台のデバイスをVPNで保護
  • 31日間全額返金ポリシー
以上 FastestVPN