Erhalten Sie
93% Rabatt!
auf Lebenszeit Exklusiv-Deal
Lassen Sie sich dieses Angebot nicht entgehen, der Passwort-Manager ist kostenlos dabei.
Erhalten Sie 93% aus an FastestVPN und nutzen SchnellsterPass Password Manager KOSTENLOS
Holen Sie sich dieses Angebot jetzt!By Nancy William Keine Kommentare 7 Мinuten
Aktualisierte Anleitung zum Deaktivieren des privaten Surfens auf iPhones oder iOS-Geräten: Stand Juli 2026.
Der private Browsermodus in Safari ist eine nützliche Funktion, die verhindert, dass Ihr Browserverlauf, Ihre Suchprotokolle und die AutoFill-Informationen gespeichert werden.

Es gibt jedoch viele Gründe, warum Sie diese Funktion oder diesen Modus möglicherweise deaktivieren möchten. Beispielsweise, weil Sie eine vertrauliche Aufgabe abgeschlossen haben. Oder weil Sie versehentlich einen privaten Tab geöffnet haben und zum normalen Surfen zurückkehren möchten.
So oder so, dieser umfassende Leitfaden zeigt alle Details, wie man den privaten Browsermodus auf dem iPhone deaktiviert. Er enthält auch die neue Funktion. Gesperrter privater Browser Eine in iOS 17 eingeführte Funktion und wie man häufige Probleme wie das Fehlen der Schaltfläche für privates Surfen behebt.
Wenn Sie auf dem iPhone den privaten Browsermodus verwenden, arbeitet Safari in einer temporären, isolierten Sitzung mit mehreren wichtigen Funktionen:
Wichtig zu wissen ist auch, dass der private Browsermodus Sie nicht vollständig anonym im Internet macht. Ihr Internetanbieter, Ihr Arbeitgeber oder Webseiten können Ihre Aktivitäten weiterhin einsehen. Er verhindert lediglich, dass Safari Aufzeichnungen auf Ihrem Gerät speichert.
Relevante Artikeln: So werden Sie Viren auf dem iPhone los
Apple hat die Tab-Oberfläche in iOS 17 überarbeitet. Das bedeutet, dass sich die Vorgehensweise zum Umschalten zwischen normalem und privatem Surfen geändert hat. So beenden Sie den „Privaten Surfmodus“ auf dem iPhone:
Ihre privaten Tabs bleiben jedoch geöffnet und können später wieder aufgerufen werden.
Relevante Artikeln: iPhone 18 Gerüchte und Leaks
Ab iOS 17 führte Apple die Funktion „Gesperrtes privates Surfen“ ein, die Ihre privaten Tabs mit Face ID, Touch ID oder Ihrem Gerätepasscode schützt.
Das bedeutet, dass Ihre privaten Tabs automatisch gesperrt werden, auch wenn Sie den privaten Modus verlassen. Sie benötigen eine Authentifizierung, um wieder darauf zugreifen zu können. Hier sind zwei Möglichkeiten, den gesperrten privaten Browsermodus auf dem iPhone zu deaktivieren oder zu beenden:
Wenn Sie sich aktuell in einer gesperrten privaten Sitzung befinden, gehen Sie wie folgt vor:
Wenn Sie später zum privaten Browsermodus zurückkehren möchten, werden Sie aufgefordert, sich mit Face ID, Touch ID oder Ihrem Passcode zu authentifizieren.
Dies richtet sich an alle, die die ständige Authentifizierungsaufforderung beim Zugriff auf private Tabs als lästig empfinden. Hier erfahren Sie, wie Sie die Sperrfunktion vollständig deaktivieren können:
HINWEIS - Auch wenn Sie die Sperrfunktion deaktivieren, bleiben die Tabs für das private Surfen vom regulären Surfen getrennt. Sie müssen das private Surfen weiterhin manuell beenden, indem Sie die Tab-Gruppe wechseln..
Für Nutzer älterer iOS-Versionen unterscheidet sich die Benutzeroberfläche geringfügig. Hier erfahren Sie, wie Sie den privaten Browsermodus auf dem iPhone 16 und älteren Modellen deaktivieren:
Manchmal kann es vorkommen, dass die Option zum privaten Surfen fehlt, ausgegraut oder nicht zugänglich ist. Dies wird häufig durch die Bildschirmzeitbeschränkungen verursacht.
Meistens nutzen Eltern diese Einstellung, um zu verhindern, dass ihre Kinder privat surfen. Wie dem auch sei, hier erfahren Sie, wie Sie das Problem beheben und den Zugriff auf das private Surfen wiederherstellen können:
Geben Sie bei Aufforderung Ihren „Bildschirmzeit“-Passcode ein.
Wenn „Inhalte für Erwachsene beschränken“ oder „Nur zugelassene Websites“ ausgewählt ist, wird die Schaltfläche „Privates Surfen“ ausgeblendet oder ausgegraut.
Um diese Einstellung zu ändern, benötigen Sie den Bildschirmzeit-Code. Dies ist am besten geeignet, wenn Sie als Elternteil Einschränkungen festgelegt haben; Sie müssen sich den von Ihnen erstellten Code merken.
Nein, es gibt keine integrierte Einstellung, um den privaten Browsermodus auf dem iPhone dauerhaft zu deaktivieren. Er ist zwar eine Kernfunktion von Safari, aber der Zugriff lässt sich nur effektiv über die Bildschirmzeit-Einstellungen unter „Inhalts- und Datenschutzbeschränkungen“ blockieren.
Wer den Bildschirmzeit-Passcode kennt, kann den privaten Browsermodus wieder aktivieren.
Relevante Artikeln: So deaktivieren Sie die App-Verfolgung auf dem iPhone
Nachdem Sie nun wissen, wie Sie den privaten Browsermodus auf dem iPhone deaktivieren und ihn bei Bedarf wieder aktivieren können, gehen Sie wie folgt vor:
Das liegt an der Funktion „Gesperrtes privates Surfen“ in iOS 17. Sie wurde entwickelt, um Ihr privates Surfverhalten zu schützen, wenn Sie nicht an Ihrem Gerät sind.
Ja, das ist möglich. Sie können die Bildschirmzeitbeschränkungen nutzen. So geht's: Gehen Sie zu „Einstellungen“ > „Bildschirmzeit“ > „Inhalts- und Datenschutzbeschränkungen“ > „Inhaltsbeschränkungen“ > „Webinhalte“ und wählen Sie dann „Inhalte für Erwachsene beschränken“ oder „Nur erlaubte Websites“. Dadurch wird die Schaltfläche für privates Surfen ausgeblendet.
Nein, das ist nicht der Fall. Ihre privaten Tabs bleiben in der Gruppe „Private Tabs“ geöffnet. Sie sind auch dann noch vorhanden, wenn Sie den privaten Browsermodus erneut aktivieren.
Ja, das stimmt, da Safari weder Verlauf, Suchprotokolle noch AutoFill-Daten aus privaten Browsersitzungen speichert. Diese Daten werden auch dann nicht gespeichert, wenn Sie den privaten Browsermodus beenden oder nicht.
Sie wissen nun, wie Sie den privaten Browsermodus auf dem iPhone deaktivieren. Darüber hinaus sollten Sie unabhängig vom verwendeten Gerät stets auf sicheres Surfen achten. Nutzen Sie beispielsweise die … bestes VPN für iPhone und andere Geräteoder für browsersicheres Surfen.
© Copyright 2026 Schnellstes VPN - Alle Rechte vorbehalten.
Lassen Sie sich dieses Angebot nicht entgehen, der Passwort-Manager ist kostenlos dabei.