كيفية محو بياناتك بعد ترك وظيفتك

لا شيء يدوم إلى الأبد. لكي تنمو في حياتك المهنية ، قد تضطر إلى ترك الوظيفة التي تستمتع بها اليوم. لا يقتصر الأمر على الذكريات التي تبنيها خلال وقت عملك في الوظيفة ، بل إن أجهزة العمل لديك تجمع البيانات التي يمكن أن تكون مهنية وشخصية. سيتم تعيين محطة العمل الخاصة بك إلى شخص آخر بمجرد استقالتك رسميًا من المنصب.

كيف تمحو بياناتك بعد ترك عملك

لضمان عدم وصول بياناتك إلى أيدي شخص ما ، إليك بعض النصائح حول كيفية محو بياناتك بعد ترك عملك.

تحتوي أجهزتك على معلومات مهمة

الهاتف الذكي الذي تحمله يحمل معلومات عنك أكثر من أي جهاز آخر. إنه المكان الذي تخزن فيه النصوص والصور ومقاطع الفيديو وتتصفح الملفات المتعلقة بالعمل أثناء التنقل. الكمبيوتر المحمول الخاص بالعمل هو المكان الذي تقوم فيه بجميع المهام الشاقة يومًا بعد يوم. يربط حساب Google العديد من الخدمات المختلفة ، مثل YouTube و Gmail و Maps. وقد تقوم بتسجيل الدخول على العديد من الأنظمة الأساسية الأخرى أيضًا. 

النقطة التي يجب رسمها هنا هي أن هناك بيانات على أجهزتك أكثر مما تدرك. يمكن أن يتعرض نشاطك على الإنترنت أو حساباتك على وسائل التواصل الاجتماعي لشخص آخر إذا لم تتخذ خطوات معينة قبل تحديد اليوم الأخير في الوظيفة. 

كيفية محو البيانات من كمبيوتر العمل

  • أصنع نسخة إحتياطية

أول شيء عليك القيام به هو عمل نسخة احتياطية من كل ما يخصك. تذكر أن البيانات المتعلقة بعملك هي ملكية سرية للشركة. لا يمكنك ولا ينبغي نسخ هذه البيانات احتياطيًا. 

نعتقد أنه سيكون فقط بضع عربات. في هذه الحالة ، ستؤدي منصات التخزين السحابية مثل Google Drive أو Dropbox المهمة. 

  • تسجيل الخروج من جميع الحسابات

من المحتمل أنك تستخدم حساب Google للوصول إلى خدمات مثل Gmail. سيظل مسجلاً الدخول في المتصفح حتى تقوم بتسجيل الخروج. كما هو موضح أعلاه باختصار ، يتيح لك حساب Google الوصول إلى العديد من منصات Google الأخرى. لكنه لا ينطبق فقط على Google والخدمات السحابية الأخرى ؛ ربما تكون قد سجلت الدخول على منصات مثل Stackexchange و Github و Quora و Linkedin و Twitter والمزيد. 

ملحوظة: لا تحذف محفوظات الاستعراض إذا تم حفظ محفوظات الاستعراض وكلمة المرور المحفوظة وما إلى ذلك في حساب المتصفح. سيؤدي حذف أي من البيانات المذكورة إلى إزالتها من الحساب نفسه. قم بمزامنة حساب المتصفح الخاص بك ، ثم قم بتسجيل الخروج من هذا الحساب. سيؤدي هذا على الفور إلى إزالة كل ما يتعلق بحسابك. 

  • حذف الخاص بك logins

إذا كنت تستخدم حساب متصفح منفصل (أو لا يوجد حساب على الإطلاق) خاص بعملك الحالي ، فإن المزامنة وتسجيل الخروج من الحساب ببساطة لا تكفي. حفظ Google Chrome و Mozilla Firefox و Opera و Safari logins في المتصفح للوصول إليها في المستقبل. انتقل إلى إعدادات المستعرض الخاص بك وابحث عن خيار الحفظ loginس. ثم احذفهم جميعًا. 

قد يفلت من إشعارك ولكن الوصول الفوري إلى مواقع الويب التي تستخدمها كل يوم سيتطلب منك ذلك login على جهاز آخر. لذلك ، إذا قمت بحذف ملف login دون تدوينها أولاً ، ستحتاج إلى إعادة تعيين كلمة المرور. قبل حذف أي ملف login، تأكد من أن لديك login المعلومات المحفوظة في مكان آخر. 

إذا كنت تستخدم حساب متصفح لمزامنة البيانات وسجل التصفح ، فسيتم تخزينه على السحابة. ومن ثم ، ما عليك سوى تسجيل الخروج من الحساب وإعادة تعيين المتصفح. 

  • إعادة ضبط المصنع لهاتفك

إذا كنت تستخدم هاتفًا ممنوحًا من شركتك ، فقم بإعادة ضبط المصنع قبل تسليمه. لا يكفي مجرد حذف كل شيء موجود هناك يدويًا. تم تصميم إعادة ضبط المصنع لمسح البيانات وجعل استعادة البيانات مستحيلة بالنسبة للشخص التالي. 

يقوم معظم الأشخاص ببساطة بمسح البيانات في تطبيق المعرض والنظر في كل شيء ذهب. ولكن كما هو موضح في المقدمة ، يعد هاتفك أكثر من مجرد تخزين للصور ومقاطع الفيديو. حساب iCloud أو Google الخاص بك هو أحد الأمثلة على ما سيظل نشطًا. ستضمن إعادة ضبط المصنع مسح كل شيء تضيفه إلى الهاتف نهائيًا من الجهاز. 

  • أعد ضبط جهاز الكمبيوتر الخاص بك

بمجرد قيامك بعمل نسخة احتياطية من كل شيء مهم على الكمبيوتر ، فقد حان الوقت لإعادة تعيينه. فيما يلي كيفية إعادة تعيين جهاز الكمبيوتر الشخصي الذي يعمل بنظام Windows أو Mac: 

  • نوافذ 10

  1. انقر على الزر آبدأ زر وانتقل إلى الإعدادات
  2. انتقل إلى البرنامج المساعد في التأليف التحديث والأمان
  3. من القائمة اليسرى ، انقر فوق التعافى. الآن ، انقر فوق إعادة ضبط هذا الكمبيوتر
  4. أختار أزل كل شيء. (سيضمن ذلك حذف جميع البرامج والملفات الشخصية) 
  • ماك

  1. إطلاق اي تيونز
  2. انتقل إلى البرنامج المساعد في التأليف حسابي > التراخيص > حدد إلغاء تخويل هذا الكمبيوتر
  3. أغلق جهاز الكمبيوتر الخاص بك. 
  4. الآن ، عندما يتم إغلاقها تمامًا ، اضغط مع الاستمرار على القيادة + R مفاتيح (نظام Mac المستند إلى Intel) أو اضغط مع الاستمرار على زر الطاقة لبضع ثوانٍ (Mac المستند إلى Apple Silicon) ، أثناء بدء التشغيل. 
  5. أدخل ماكوس المرافق قائمة. ثم انقر فوق أداة القرص
  6. حدد وحدة التخزين الرئيسية حيث تم تثبيت macOS. ثم انقر فوق محو
  7. تأكد من أن التنسيق هو APFS. الآن ، قم بتأكيد المسح. انتظر حتى تنتهي العملية.
  8. العودة إلى ماكوس المرافق القائمة وحدد إعادة تثبيت macOS. 

هذا هو. يجب الآن مسح جهاز Mac الخاص بك نظيفًا. 

إذا لم تكن لديك امتيازات إجراء إعادة تعيين إعدادات المصنع ، فاطلب من قسم تكنولوجيا المعلومات القيام بذلك. 

وفي الختام

إذا كنت تبحث عن خيار تخزين سحابي ليس فقط الكثير لبياناتك ولكن أيضًا خاصًا ، تحقق من Internxt. تتلقى 1 تيرابايت من Internxt لمدة عام خطة التخزين السحابي مجانًا عند الشراء أي وقت FastestVPN الاشتراك. إنها قيمة لا تصدق بالنسبة لك تمنحك مساحة تخزين كبيرة لإجراء نسخ احتياطي للبيانات المهمة وأداة تحمي خصوصيتك على الإنترنت.

تحكم في خصوصيتك اليوم! قم بإلغاء حظر المواقع والوصول إلى منصات البث وتجاوز مراقبة مزود خدمة الإنترنت.

تواصل FastestVPN
اشترك في النشرة الإخبارية
تلقي المنشورات الشائعة لهذا الأسبوع وآخر الإعلانات من FastestVPN عبر النشرة الإخبارية عبر البريد الإلكتروني.
رمز

0 0 الأصوات
تقييم المادة

يمكنك مثل أيضا

اشتراك
إخطار
ضيف
0 التعليقات
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات

احصل على صفقة العمر لـ $ 40!

  • 800+ خادم
  • سرعات 10 جيجابت في الثانية
  • WireGuard
  • مزدوج في بي ان
  • 10 اتصالات الجهاز
  • استرداد لمدة 31 يومًا
تواصل FastestVPN